コードキャンプのデジタル変革研修、創業100周年を迎えたメディア企業 株式会社石田大成社が導入 《トップ対談》石田大成社 代表取締役社長 阿部氏とコードキャンプ取締役/COO米田の対談を公開

press

コードキャンプが提供する企業のデジタル変革を推進するための人材育成・研修プログラムが、創業100周年を迎えたメディア企業である株式会社石田大成社に導入されました。株式会社石田大成社 代表取締役社長 阿部氏とコードキャンプ株式会社 取締役/COO米田の対談を公開しています。

◆導入内容:デジタル変革、テクノロジー活用に適応できる人材の育成を目的に2015年から毎年実施

【2015年度実施】

ITソリューション基礎講座:デジタルリテラシー、プログラミング基礎

・目的

総合的なデジタルメディア・マーケティングへの理解・知識習得とITソリューション、プログラミングの基礎スキルの習得

・対象:管理職、営業担当者150名

・研修形態:講義、ワーク型研修(4日間)、オンラインプログラミング研修(2ヶ月間)

【2016年度実施】

ITソリューション実践講座:リーン顧客開発、サービスプロトタイピング

・目的

顧客課題の抽出からアイディア発想方法の習得やITを用いた解決策(Webサービスやスマホアプリ)のプロトタイプ開発と効果検証のプロセスを実践し事業/サービス開発における体系的なスキル習得

・対象:選抜された営業職、デザイナー、エンジニア24名

・研修形態:講義、ワーク型研修(6日間)、現場での顧客開発・仮説検証の実践(3週間)

デジタル変革研修URL:https://codecamp.jp/company_training/digital_transformation.html

◆対談内容

創立100周年を迎えた老舗企業がデジタル変革を推進できる理由

【対談】株式会社石田大成社 阿部乙彦 代表取締役社長×コードキャンプ株式会社 米田昌悟 取締役/COO

DSCF6870DSCF6913 (1)

1.異業種の情報産業化が進展することで競合が増加。市場が大きく変化している

2.デジタルへの対応は必然的。ITリテラシーは基礎的な能力として必須に

3.テクノロジーへ適応する知識・スキルを身につけるための教育プログラムとは?

4.デジタル変革を進めるにはトップの覚悟と、組織の枠を越えたスピード感が求められる

URL:https://blog.codecamp.jp/digital_transformation_itp

「株式会社石田大成社」について

代表取締役社長:阿部乙彦

本社:京都市中京区丸太町通小川西入

設立:1916年5月5日

事業内容

広報メディアプランニングやセールスプロモーションなどの企画提案、Webサイト構築やCG制作などのデジタル制作、各種メーカーのマニュアル・カタログ制作、海外向けの多言語翻訳など情報サービスに関わる事業を展開

URL:http://itp.co.jp/

「デジタル変革研修」について

――――――――――――――――――――

テクノロジーを活用してビジネスを創造する、デジタル変革のための人材育成プログラム。テクノロジーへのリテラシーを高めるための基礎研修から、AIやIoTなどの先端技術を活用したサービス・プロダクト開発のプロトタイピング研修、実践型のデジタルマーケティング研修、データ解析研修などを提供。

「コードキャンプ株式会社」について

代表取締役社長:池田 洋宣

本社:東京都新宿区西新宿7丁目22番35号 西新宿三晃ビル4階

設立:2012年12月21日